Lausitzer Quarkstollen (Weihnachtsbäckerei)
400g |
Mehl |
100g |
Zucker |
1 Pck. |
Backpulver |
1 Pck. |
Vanillezucker |
250g |
Speisequark |
75g |
weiche Butter |
2 |
Eier |
100g |
gehackte Mandeln |
100g |
Rosinen |
100g |
Orangeat |
100g |
Zitronat |
1 Prise |
Salz |
für das Topping ca. 50g flüssige Butter, etwas Kristallzucker, reichlich Puderzucker
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem einheitlichen Teig verkneten.
Ein Blech mit Backpapier auslegen; darauf aus dem Teig einen Laib formen.
Die Hände sollten dafür etwas angefeuchtet werden.
Den Stollen bei 170°C im vorgeheizten Umluftherd für ca. 40 bis 45 Minuten backen; danach auskühlen lassen.
Den fertigen Stollen zum Schluss mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer dünnen Schicht Kristallzucker, sowie reichlich Puderzucker bestreuen.
Gebackener Schneemann (lowcarb)
3 |
Eiweiß |
10g |
Speisestärke |
1 gestr. TL |
Flavor Powder |
1 Prise |
Salz |
n.W. |
blanchierte Mandeln zur Dekoration |
Die Eiweiß und eine Prise Salz solange mit einem Mixer aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommen. Die Stärke und das Flavor Powder mischen und nach und nach, unter ständigem Rühren, zu den Eiweiß geben. Die Masse komplett steif aufschlagen.
Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Eimasse darauf geben und zu einer Scheibe formen.
Nach Wunsch blanchierte Mandeln auf die Scheibe legen, um das Gesicht des Schneemanns oder ein beliebiges anderes Muster entstehen zu lassen.
Das Eiergebäck ca. 25-30 Minuten, bei 190°C Umluft backen; danach auskühlen lassen, vorsichtig vom Backpapier lösen und servieren.
Rahmkringel (Fasching)
250g |
Mehl |
250g |
Butter |
10 EL |
Saure Sahne |
n.W. |
Zimt- / Zuckermischung zu |
Das Mehl, die Butter und die Saure Sahne zu einem einheitlichen Teig verkneten; den Teig für mind. zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdick ausrollen und Ringe oder jede andere beliebige Form ausstechen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Ringe darauf ablegen.
Die Ringe mit Eiweiß bestreichen und nach Wahl mit Zimt / Zucker, Zucker oder einem anderen Topping bestreuen; bei 170°C Umluft ca. 15 – 20 min. backen; dabei etwas Wasser in einem feuerfesten Gefäß unter das Backblech stellen.
“Japanischer” 3-Zutaten-Käsekuchen
Kuchen, Kuchenliebe, Käsekuchen, Käsekuchenliebe, cake,cake love, cheesecake, cheesecakes, cheesecake lovers, asia,asian inspired, asian food, asian cake, asian sweets, Japan, Kulinarische Reise, easy cakes, easy recipes, easy baking, three ingredients, Nigrum Culina
https://nigrum-culina.de/de/Kuchen.php
Gut Sierhagen - Jauche und Levkojen 1978 Originaldrehort - Nigrum Planetae
Sierhagen, Gut Sierhagen, Altenkrempe, Neustädter Bucht, Holsteinische Schweiz, Ostsee, Drehorte, TV Serie, Poenichen, Christine Brückner, Ulrike Bliefert,
https://nigrum-culina.de/de/Reisebericht.php#group0v
Foltergarten der Sinnlichkeit 2 (Baba Yaga) 1973 - Nigrum Theatrum Review
Walpurgisnacht,Walpurgis,walpurgis night,Baba Yaga,Hexen,Hexenkult,Hexenkunst,witches,witchcraft,witch movies,movie review,b movie,vintage horror,vintage movies,classic horror,classic movies,Carroll Baker,George Eastman,Nigrum Theatrum,Nigrum Culina
Böhmische Knödel (Frühling Ostern)
Knödel,Osterrezepte,Osterküche,Osterideen,easter,Festtage,Feiertage,Familienfeste,Festtagsküche,Böhmische Küche,Traditionelle Küche,Traditionelle Rezepte,easy recipes,Nigrum Culina
https://nigrum-culina.de/de/Herzhaftes.php#FB0
Eierlikör (Frühling Ostern)
Eierlikör,Osterrezepte,Osterküche,Osterideen,easter,Dessertcreme,custard cream,easy recipes,three ingredients,Nigrum Culina
https://nigrum-culina.de/de/Getraenke.php#FB0